Pretzel Bites mit Speck-Bier-Käse-Dip (Super Bowl Snack)

Notice: Array to string conversion in /var/www/html/wp-content/plugins/tiled-gallery-carousel-without-jetpack/jetpack-carousel.php on line 261

Am Sonntag vor 2 Wochen war der 50. Super Bowl, das Finale im American Football zwischen den Carolina Panthers und den Denver Broncos. Der Super Bowl ist das größte Sportereignis im Jahr und wird mittlerweile nicht nur vom CBS ausgestrahlt sondern auch von SAT1 und PULS4. Lustiger ist das Event natürlich am CBS, weil man da alle Werbungen sieht (z.B. die Heinz Ketchup Werbung).

Da es üblich ist, während einer Super Bowl Party möglichst viel amerikanisches Zeug zu essen, haben wir einen Super Bowl Snack aus der USA-EssBar von derstandard.at mit der passenden Sauce vorbereitet:

Die Autorin der USA-EssBar Ursula Schersch betreibt auch einen eigenen sehr lesenswerten Blog: Taste of Travel mit Rezepten aus aller Welt.

Zutaten

Pretzel Bites
210 ml lauwarme Milch
2 gestr. TL Zucker
10 g Germ
40 g zerlassene und abgekühlte Butter (ca. 4 ½ EL)
1,5 gestr. TL feines Salz
285 g Mehl
Natronlauge
80 ml Wasser
1 leicht gehäufter TL Natron
Dip
120 g Speck
1 mittlere Zwiebel
1,5 EL Dijon-Senf
165 g Frischkäse
120 ml Bier (nach Geschmack)
250 ml Milch
150 g Cheddar
Salz, Cayenne Pfeffer

Zubereitung des Super Bowl Snacks

Pretzel Bites

Lauwarme Milch, Zucker, Germ, zerlassenen Butter und ein bisschen Mehl zu einem “Gmachtl” verrühren und ein paar Minuten im Warmen gehen lassen.

Das Volumen verdoppelt sich recht schnell. Wenn es soweit ist, Salz und das restliche Mehl dazu geben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.

Das Backrohr auf 175°C vorheizen.

Den Teig in 3 bis 4 Teile teilen und jeden Teil so lange rollen und ziehen bis er ungefähr 3 cm Durchmesser hat.

Die Stränge in 3-4 cm lange “Bites” schneiden.

Das Natron in kochend heißem Wasser auflösen (das haben wir anfangs überlesen und probiert das Natron in kaltem Wasser aufzulösen, da kann man ewig rühren :)).

Das Ei verquirlen.

Ei verquirlen.
Ei verquirlen.

Mit einem Pinsel das Natron auf die Pretzel Bites auftragen. Den Vorgang am besten wiederholen.

Die Bites mit Ei bestreichen und anschließend gleich den Sesam darauf streuen, damit er am Ei kleben bleibt bevor es trocknet.

Zum Schluss mit Sesam bestreuen.
Zum Schluss mit Sesam bestreuen.

Die Pretzel Bites anschließend 20-30 Minuten backen, bis sie richtig knusprig und braun werden.

Die knusprigen Pretzel Bites.
Die knusprigen Pretzel Bites.

Speck-Bier-Käse-Dip

Als erstes werden die Zwiebel und der Speck würfelig geschnitten. Für die Sauce wird außerdem Cheddar benötigt, den könnt ihr aber auch durch Edamer ersetzen.

Cheddar reiben. Ich habe den Cheddar zuerst ganz fein gerieben aber das dauert ewig. Da er sowieso schmilzt kann man ihn auch gröber reiben, bzw. auch größere Brösel (das ganze Stück ist nach und nach zerfallen) dazu geben.

Cheddar reiben.
Cheddar reiben.

Die Zwiebeln in einem Topf anbraten bis sie golden werden. Speck dazu geben und ebenfalls anbraten.

Senf einrühren. Mit Bier ablöschen. Bei hoher Hitze kochen lassen bis fast die ganze Flüssigkeit verdampft ist.

Milch einrühren.

Frischkäse dazu geben, rühren und schmelzen lassen. Jetzt sollte die Konsistenz cremig werden. Das es uns noch zu flüssig war, haben wir die Masse noch ein paar Minuten köcheln lassen. (Wenn ihr die Sauce nicht sofort verspeisen wollt sondern wo mithin nehmt und wieder aufwärmt, kann sie auch noch ein bisschen flüssig sein. Sie wird dann noch fester.)

Man kann nach Bedarf salzen und pfeffern, aber die Sauce hat auch so ausreichend Geschmack.

Den geriebenen Cheddar dazu geben.

Cheddar dazu geben.
Cheddar dazu geben.

Solange umrühren, bis sich der ganze Cheddar aufgelöst hat und die Sauce schön käsig wird.

Mit den frisch gebackenen Pretzel Bites servieren! Die Sauce eignet sich aber auch dazu sie wieder aufzuwärmen, unter Umständen muss man dann wieder ein bisschen Milch dazu geben.

Die Sauce wird schön cremig.
Die Sauce wird schön cremig.

Weitere Super Bowl-Snacks

Da wir den Superbowl mit mehreren anderen Leuten gesehen haben, gab’s natürlich auch noch andere Dinge zum Essen und auch von anderen Freunden haben wir Anregungen bekommen:

  • Chicken Wings
  • Burger mit Sauerkraut (unglaublich gut!)
  • Eat The Ball (eine österreichische Firma!): Gebäck zum Auftauen in Form von Fußbällen, Footballs, Pucks, … Die Pucks eignen sich am besten um Burger daraus zu machen
  • Chips mit allen möglichen abartigen Geschmacksrichtungen
  • Tabasko – Pop Corn
  • Essig Gurkerl, Sandwich Gurken, Puszta Salat, …
  • Die eine oder andere Barbecue Sauce darf natürlich auch nicht fehlen…
Mahlzeit!
Mahlzeit!

2 thoughts on “Pretzel Bites mit Speck-Bier-Käse-Dip (Super Bowl Snack)”

Leave a Reply to Stefan Haunschmid Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *